ACTIVIDADES ECONOMICAS


Hablar de la ganadería en palenque es hablar de uno de los medios económicos que tiene esta tierra. Para el palenquero,  la ganadería es un medio productivo en donde se puede satisfacer otras necesidades. Anteriormente , en palenque, había más ganado de lo que hay hoy en la comunidad, la vacas daban mas leche, la leche tenia mas gusto y alimentaba mas; el ganado de hoy esta flaco, enfermo y no da mucha leche como lo hacía anteriormente y que se entregaba una cantidad de leche suficiente para dar a medio palenque.

 
La ganadería en palenque es comercializada con otros pueblos como Malagana, Sincerín y Arjona. Sus carnes se venden por libras en la comunidad. Para la cría y entrega de leche en las lesas que vienen de otros pueblos como san Cayetano y malagana.
El ganado que se cría en la población es de raza Pardo Suizo y Cebú.
La ganadería es una actividad desarrollada por los hombres en su mayoría. Son muy pocas las familias y personas que poseen muchos animales. Por lo generar tienen pocas cabeza de ganado, que le sirven para el consumo de su familia.
La mayoría de la leche que se obtienen en palenque es vendida a intermediarios dejando la población con escasez de este producto. Esto demuestra la debilidad de otro elemento cultural, como lo es el compartir.

Anteriormente, a cualquier hora se conseguía un vaso de leche, ya sea regalado o cambiado por otro producto, a manera de canje; es decir, se priorizaba el consumo comunitario, y lo que quedaba, para los foráneos. Hoy, muchas personas venden sus productos a personas foráneas ya que compran a mejor precio.
El desarrollo de la agricultura y la ganadería se da en forma rudimentaria sin contar con la ayuda de las entidades gubernamentales que pueden proporcionar los medios para que en la población sea de mayor interés económico.

LOS CULTIVOS


Unas de las mayores fuente de trabajo y de alimentación  esta en los cultivos tradicionales de palenque. Para los palenqueros, la agricultura es como una herencia que sus padres o abuelos le han dejado. Cada producto se siembra en su tiempo.
Los cultivos más comunes en la comunidad palenquera son: el maíz, La Naranja, El Arroz, El Maní, El Mamón, El Guineo, Ahuyama, Papaya, El Frijol, Guayaba, Ñame, Ají, El Mango, La Yuca, Patilla, La Batata, Plátano y el Cacao.

LAS QUESERAS
Palenque cuenta con 5 queseras,  hay una que funciona en el barrio arriba y el resto está en el barrio abajo. Los ganaderos que habitan en palenque salen de temprano a recolectar la leche de sus reses y posteriormente la llevan a estas queseras para que se elabore el queso que distribuirá posteriormente a las tiendas de la comunidad como consumo al de tal de lo mismo que a los mercado de la capital en calidad de por mayor. Este negocio forma parte de la economía del poblado. El ganado es más utilizado para la obtención del producto lácteo ya que son muy pocas veces que se sacrifican reses y la carne que se consume proviene del pueblo vecino de malagana, como también, lo que requiere los consumidores, es la carne porcina. Otra leche que bastante se aprovechada es la de chivo, su calidad es indiscutible; pero es más para el consumo familiar.

PATIOS PRODUCTIVOS Y MEDICINALES

 
El tiempo de antigüedad es especifico para determinar la fecha exacta en que comenzaron a utilizarse los patios productivos a igual que plantas medicinales, se remontan al inicio de la creación de san Basilio. El mismo afán de satisfacer sus necesidades alimenticias y curar sus enfermedades sin tener que ponerse al descubierto antes los blancos, los empujo a crear sus propias estrategias para no dejarse vencer de la muerte.
En los patios productivos se pueden encontrar el Ñame, Yuca, maíz, Plátano, Naranja, Habichuela, Arroz, Millo, Maní y otros. Esta práctica esta próxima en extinción; de aquí el interés de la parte educativa por sacar adelante esta actividad a ancestral. Los hechos lo demuestran; ya que el negro tiene la libertad de conseguir lo necesario para su subsistencia fuera de sus fronteras; así que ha abandonado esta tarea.
También existía en el patio del palenquero una troja en donde sembraba hiervas  medicinales para tratar trastornos fisiológicos, ya sea como infusión o como ungüentos. Este era el botiquín del hogar que podía combatir un dolor de oído  con orégano; hierva santa para combatir el parasito intestinal; toronjil para contrarrestar  hipertensión, caraña para asistir a persona que se han puyado y así  sucesivamente.