Hablar de la ganadería en
palenque es hablar de uno de los medios económicos que tiene esta tierra. Para
el palenquero, la ganadería es un medio
productivo en donde se puede satisfacer otras necesidades. Anteriormente , en
palenque, había más ganado de lo que hay hoy en la comunidad, la vacas daban
mas leche, la leche tenia mas gusto y alimentaba mas; el ganado de hoy esta
flaco, enfermo y no da mucha leche como lo hacía anteriormente y que se
entregaba una cantidad de leche suficiente para dar a medio palenque.
El ganado que se cría en la
población es de raza Pardo Suizo y Cebú.
La ganadería es una actividad
desarrollada por los hombres en su mayoría. Son muy pocas las familias y
personas que poseen muchos animales. Por lo generar tienen pocas cabeza de
ganado, que le sirven para el consumo de su familia.
La mayoría de la leche que se
obtienen en palenque es vendida a intermediarios dejando la población con
escasez de este producto. Esto demuestra la debilidad de otro elemento
cultural, como lo es el compartir.
Anteriormente, a cualquier hora
se conseguía un vaso de leche, ya sea regalado o cambiado por otro producto, a
manera de canje; es decir, se priorizaba el consumo comunitario, y lo que
quedaba, para los foráneos. Hoy, muchas personas venden sus productos a
personas foráneas ya que compran a mejor precio.
El desarrollo de la agricultura
y la ganadería se da en forma rudimentaria sin contar con la ayuda de las
entidades gubernamentales que pueden proporcionar los medios para que en la
población sea de mayor interés económico.
El tiempo de antigüedad
es especifico para determinar la fecha exacta en que comenzaron a utilizarse
los patios productivos a igual que plantas medicinales, se remontan al inicio
de la creación de san Basilio. El mismo afán de satisfacer sus necesidades
alimenticias y curar sus enfermedades sin tener que ponerse al descubierto
antes los blancos, los empujo a crear sus propias estrategias para no dejarse
vencer de la muerte.
LOS CULTIVOS
Unas de las mayores fuente de
trabajo y de alimentación esta en los
cultivos tradicionales de palenque. Para los palenqueros, la agricultura es
como una herencia que sus padres o abuelos le han dejado. Cada producto se
siembra en su tiempo.
Los cultivos más comunes en la
comunidad palenquera son: el maíz, La Naranja, El Arroz, El Maní, El Mamón, El
Guineo, Ahuyama, Papaya, El Frijol, Guayaba, Ñame, Ají, El Mango, La Yuca,
Patilla, La Batata, Plátano y el Cacao.
LAS QUESERAS
Palenque cuenta con 5
queseras, hay una que funciona en el
barrio arriba y el resto está en el barrio abajo. Los ganaderos que habitan en
palenque salen de temprano a recolectar la leche de sus reses y posteriormente
la llevan a estas queseras para que se elabore el queso que distribuirá
posteriormente a las tiendas de la comunidad como consumo al de tal de lo mismo
que a los mercado de la capital en calidad de por mayor. Este negocio forma
parte de la economía del poblado. El ganado es más utilizado para la obtención
del producto lácteo ya que son muy pocas veces que se sacrifican reses y la
carne que se consume proviene del pueblo vecino de malagana, como también, lo
que requiere los consumidores, es la carne porcina. Otra leche que bastante se aprovechada
es la de chivo, su calidad es indiscutible; pero es más para el consumo
familiar.
PATIOS PRODUCTIVOS Y MEDICINALES
En los patios productivos se
pueden encontrar el Ñame, Yuca, maíz, Plátano, Naranja, Habichuela, Arroz,
Millo, Maní y otros. Esta práctica esta próxima en extinción; de aquí el
interés de la parte educativa por sacar adelante esta actividad a ancestral.
Los hechos lo demuestran; ya que el negro tiene la libertad de conseguir lo
necesario para su subsistencia fuera de sus fronteras; así que ha abandonado
esta tarea.
También existía en el patio del
palenquero una troja en donde sembraba hiervas
medicinales para tratar trastornos fisiológicos, ya sea como infusión o
como ungüentos. Este era el botiquín del hogar que podía combatir un dolor de
oído con orégano; hierva santa para
combatir el parasito intestinal; toronjil para contrarrestar hipertensión, caraña para asistir a persona
que se han puyado y así
sucesivamente.